新着情報

ST未来創造Ⅱ「日大豆(にちだいず)プロジェクト」いよいよ収穫

2023.10.26

牛肉1Kgを得るためにはおよそ草10Kg、水20,000Lを必要とします。また牛のゲップに含まれるメタンガスが高い温室効果を示すなど、今後迫ってくる食糧問題は地球規模で解決していかなければ難題が多く含まれています。そこで本校では、北海道が適作地である大豆を栽培して、収穫した大豆から豆腐をつくり、さらにそれを凍らせて人工肉をつくる「日大豆(にちだいず)プロジェクト」を行っています。このプロジェクトは、本校の学校設定科目「ST未来創造Ⅱ」の履修者約200名全員が取り組んでいます。3か月前、校内に設けた圃場に播種した大豆が豊かに実り、収穫の時期を迎えました。

生徒は施肥条件などを変えて育てた株を収穫し、作物丈、さやや豆、根粒菌の数などを測定し、記録しました。今後はこの収穫した大豆から豆乳を絞り、凝固させて豆腐を作ります。