CAREER

進路研究

卒業生から後輩たちへ

進路指導部で集めている「受験体験記」には,後輩たちの役に立つアドバイス的な内容や,執筆者自身の気持ちが詰まっている内容がたくさんあります。数名分の「受験体験記」から一部を抜粋して掲載します。
本校での高校生活や進路決定までの課程のイメージを膨らませることにつながると思います。

受験で最も重要なことは、「その大学で勉強したい思い」「不安が無くなるまで努力し続けること」だと感じました。また、もっと早い段階で進路が決まっていたら、他の国際交流活動等に挑戦できたのではないかと思っています。高校生活で「勉強してきたこと」「挑戦したこと」は進路選択や受験で絶対に役に立ちます。何一つ無駄にはなりません!様々なことにチャレンジしてください!応援しています!頑張ってください!

1年生の冬に参加したJICAの青年海外協力隊の方の講演会で留学に興味をもち、「トビタテ留学JAPAN」に応募をし、2年生の夏にエチオピアへ1カ月間留学しました。この留学が、私の進路選択に大きな影響を与えました。自分が将来進みたい道がはっきりと見え、そこから受験勉強への意欲が急激に増しました。

私が受験を意識して勉強をしっかりやり始めたのは高1の12月からです。もともと頭が良かったわけではないのでとにかく勉強しました。医学科に行くということをモチベーションにずっと勉強していました。そしたら現役で合格できました。高1の初めからしっかり勉強してればなどの後悔は多少ありますが、合格できたことに満足しています。頭が良くなくても努力でなんとかなります。後輩のみなさんがしっかり勉強をして合格することを信じています。

高校に入学してから、SGHの国内外研修、イオン1%日中小大使、高校生平和大使など自分を成長させられるチャンスがあれば全力で取り組んできました。経験を積むごとに学びたい分野が定まっていき、それにぴったり当てはまる大学を見つけました。

ありきたりな言葉ですが、本当に"後悔先に立たず"です。大学4年間は人生の中ではとても短い期間ですが、何回も経験出来ることではありません。受験期の限られた時間の中で苦しいこともありましたが、その中で満足するまで何度も考えて壁にぶつかったことが今となっては良い経験になりました。そして、今回の入試で志望理由書や面接練習を何度も行ったことでより一層大学生活で身に付けたいことが明確になったと思います。更に勉強・部活動・SGH活動・その他の活動が今回の入試で活きたと実感しています。

What's New新着情報

進路相談室

本校2Fに開設している進路相談室の様子を紹介します。昼休み・放課後に開放しています。

掲示板・進路相談室前スペース

• 大学・予備校等からのポスター等を掲示
  • 自由に持ち帰ることができる各種資料の設置
  • 写真ニュースの掲示

大学ごとの資料・赤本等

• 大学等ごとのクリアボックスに内に,大学の資料を保管
    (日本大学,国立大学,公立大学,私立大学,専門学校などのグループごとに設置)
  • 赤本等の各学校の過去問を調べられる書籍
  • 進路関連の各冊子・資料・新聞等

パソコン

• 各大学等の情報収集
  • WEB出願手続
  • プリントアウトも可能

面談室

• 面談のほか面接練習等にも活用

進路実現に向けて

3年間の本校での高校生活がより有効なものとなるように,次のような意識を高めるように心がけています。

進路研究

• 自分にとって有効な大学はどこか?
  • 自分の強み・適性は?
  • 自分は何に興味があるのか?

学力アップのために

• 現状の確認(得意・苦手)
  • 学習計画と実行

N.DREAM PLAN

進路指導部での取り組みを大きく5つに分類して進めています。

【N.Data】進路の手引き(冊子)

• 7月発行予定
  • 日本大学への進学方法
  • 他大学への進学方法
  • 入試関連データ、本校卒業生のデータ
  • 受験体験記

【N.Report】進路だより(プリント・配信)

• 月1回ペースで発行
  • 進路行事予定の確認
  • 進路情報
  • 模試や入試のデータ
  • その他進路研究に役立つ話題
    →模試の活用、進路研究につなげる。

【N.Explorer】進路探究活動

• ベネッセ「進路サポート」

進路ってどう考える?

・文系・理系どちらに進みたい?

・社会のことどれくらい知ってる?

・進路探求レポート(提出課題,志望理由書にもつながる内容)

• 小論文指導

・小論文ガイダンスも実施

・テーマ型 課題文型 志望理由書

• 日大模擬授業
  • 国公立大学ガイダンス
  • 各種講演会等(JICA講演会,医療系職業・進路相談会 ほか)
  • 保護者対象進学説明会

【N.Assist】ポートフォリオ

• 定期考査・模試の事前・事後活動
  • 諸活動の記録・蓄積
  • 進路希望調査
  • 受験プランシート(3年生)
  • デジタルでの入力も活用

【N.Manager】スケジュール管理・自己管理

• ひと月程度先の予定の確認・必要事項記入
  • 計画・実行・評価・改善(PDCA)の自己管理
    →計画性、自己管理能力の向上につなげる。