早稲田渋谷シンガポール校が主催する高校生会議に参加しました

2021.02.01

1月30日、国連が掲げている「持続可能な開発目標(SDGs)」をテーマにした早稲田渋谷シンガポール校の主催するWaseshibu Student Forumに参加しました。Zoomを利用した国際フォーラムには、日本とシンガポールの生徒が10数校、100名以上参加しました。本校からは樫原桜さん(2年)、古澤樹君(1年)、齋桃羽さん(1年)の3名が参加しました。
 SDG’s(持続可能な開発目標)のうち、Goal5「ジェンダー平等を実現しよう」をテーマに講演を聞いた後、数名のグループに分かれ、学校などでの身近なジェンダー問題について英語でディスカッションをしました。
 英語の能力だけでなく、問題を分析し、自分なりの意見を主張することが必要とされる場でしたが、事前学習の成果もありそれぞれの実力を発揮できたと思います。このプログラムでの経験を、今後の課題研究や国際交流活動に生かしてほしいと思います。