新着情報

デジタル庁大臣の牧島先生と衆議院議員の和田先生が視察に訪れました。

2022.07.30

2022年7月30日(土)デジタル庁大臣 牧島かれん先生と衆議院議員の和田義明先生が本校のICT教育の視察に訪れました。

視察では本校のICT教育部部長の横尾より本校の取り組みについて紹介いたしました。一人一台タブレットを持ち、今までの教育を置き換えるだけでなく、ICTを活用するからこそできる拡張された部分にこそ価値があり、そのような実践事例として、中学部学園祭の発表や生徒が作ったアプリの紹介、高校生のSSH・SGL・MLPなどの探究活動の取り組みや成果物、部活動での活用など様々な角度から写真や動画を交えて紹介しました。

その後には、オンラインで生徒も参加し、牧島先生に質問をしました。生徒の中には国際ボランティアでタンザニアに行く途中のトルコからは参加した生徒もいました。牧島先生は時間のゆるす限り丁寧に一人一人質問に答えられ、生徒も貴重な経験することができました。

ご多忙な中、ご来校いただいた牧島先生、和田先生ありがとうございました。