新着情報

サイエンス・フェス北海道オンライン~青少年のための科学の祭典in北海道に参加

2022.09.13

2022年9月11日(日)、EZO HUB SAPPOROより配信された「サイエンス・フェス北海道オンライン~青少年のための科学の祭典in北海道」に本校科学部の生徒7名が参加しました。この取り組みは全道の小学生に科学実験の楽しさを伝えるイベントとして、サイエンス・スパークスという団体が主催している取り組みです。

本校科学部は「パラシュートをつくろう(小学1年生以上対象)」と「ぶんぶんゴマをつくろう(小学3年生以上対象)」の2つの実験配信に取り組みました。まず配信直後に画面越しに参加者全員で記念撮影をして実験が始まりました。

ZOOMを用いたオンライン配信という事で、実験道具のつくり方の指導に苦労しながらも、科学部の生徒たちは画面の向こうにいる小学生にこまめに話しかけることで、科学実験の楽しさを伝えることができました。画面越しではありましたが、パラシュートやぶんぶんゴマが完成した時の小学生の笑顔は、科学部の生徒たちにとって何よりの励みになりました。