「札幌プレイスメイキング」に本校生徒が参加しています。

2021.08.07

プレイスメイキングとは、すべてのコミュニティの中心となる「公共空間」を人々が一丸となって再考し、再構築するためのアイデアであり、実践的なアプローチのことです。

「札幌都⼼プレイスメイキング実⾏委員会」が行っている「都⼼まちづくりプラットフォーム公共的空間活⽤プロジェクト」に本校生徒が参加しています。8月5日に実施された「大通公園実証実験」のオンラインミーティングで、本校生徒がプレゼンを行いました。
 本校中高生10名はこのミーティングで、大通公園を活性化するためのプランを、札幌都心のまちづくりに関わる企業の方々に向けてプレゼンしました。「オトナ」では思いつかないような視点の提案や、高校生ならではの企画など、企業の方々も唸るようなアイディアが飛び出し、そこから話が広がって、大いに盛り上がりました。特にペットボトルを活用した建具の開発など、「エコ」をキーワードにしたさらなる展開に期待が高まります。

今後は、企業の方々とのマッチングを経て、10月の実験本番に向け、準備を進めていきます。