新着情報

「令和4年度スーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表大会」に参加

2022.08.09

2022年8月3日(水)、4日(木)の2日間、買い物とリラックスの関係について研究を行ったSSH選択生徒の3年生3名(石橋 渉悟君、後藤 昊君、鷲田 颯大君)が、神戸国際展示場で行われた「令和4年度スーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表大会」において、「買い物中の脳波」というテーマでポスター発表を行いました。

我々の普段の生活の中で行っている買い物という身近な行動を題材とした研究テーマということもあり、多くの参加者が興味を持ち発表を聞いてくださいました。また審査員の先生からは、データの解釈については恣意的にならない注意が必要であるとのアドバイスをいただくこともできました。さらにこの期間中を通して、他校の研究発表の内容や研究に向かう姿勢など、たくさんの刺激を受けてくることができました。