「カタリバ」北海道プログラムが行われました。

2022.12.12

2022年12月12日(月)6, 7時間目,高校体育館で,1年 プレミアS 特進 国際バカロレアコースを対象に, 北海道「カタリバ」プログラムが行われました。このプログラムは,大学生のボランティア・スタッフが中心となって,高校生と語り合う授業です。

生徒たちは聞きたい大学生のところに行き,実際に大学生が経験された進路および受験等のさまざまな体験談を聞き,それについて,生徒たちのグループで共有しあい,学んだことや感想等をまとめていました。カタリバでお話して頂いた大学生の方々は,自分の体験談を,紙芝居形式にわかりやすくまとめていました。また,放課後,担任の先生方にも,大学生の方々が生徒の様子を一人ひとり丁寧に説明して頂き,普段の授業では気づかなかった生徒の一面や進路等の悩みについても共有することができ,大変有意義なものになりました。