「第1回Nichidaiサイエンスカフェ」のご案内

2020.05.21

休校中の特別企画として,「第1回Nichidaiサイエンスカフェ」を次のとおり実施します。
 オンライン(ZOOM/YouTube Live)での開催です。ぜひご参加ください!

“現代の南方熊楠が日大に!?”「菌類から学ぶ生物多様性の意義」

「みんな違ってみんないい」と言うように,人間には十人十色の個性があります。このようにバリエーション豊かなさまを「多様性」と呼びます。生物たちの世界には,人間の世界をはるかにしのぐ豊かな多様性がみられます。
 では,なぜ生物はこれほどまでに多様なのでしょうか。生物、そして私たち人間にとって,多様性の意味とは?

今回のサイエンスカフェでは,ゲストに細矢剛さん(国立科学博物館/NHK高校講座生物基礎ゲスト講師)をお招きし,生物にとって,そして人間にとって多様性の意義とは何なのかを考えていきます。

詳細はこちらをご確認ください。

参加申込はこちら(生徒のみなさんも申込が必要です)

お問い合わせ:(札幌日本大学高等学校 担当:村山)
TEL:011-375-2611
hidenobu.murayama@sapporonichidai.ed.jp