総合進学コース3年生特別プログラム

2023.12.25

進学先が決定した高校3年生総合進学コースの生徒を対象とした特別講演会を実施しました。

○12月8日(金)「就職講演会」

札幌市経済観光局雇用推進部雇用推進課と日本大学学生部就職課から講師の方をお迎えし、札幌市の就職支援の状況や、大学生の就職活動の現状について紹介していただいた。進学後は道外からでも自ら情報を掴むことで、奨学金返済の補助や、就職試験に伴う交通費の支給など、様々な助成制度を利用することができることを教えていただいた。大学は就職予備校ではなく、自分の可能性を伸ばす場であることを改めて認識する機会にもなった。生徒達は少し先の将来に向けてイメージを膨らませ、今後の行動に有益な学びとなった。

○12月11日(月)「薬物防止講演会」

函館税関札幌税関支署の統括審査官と事務官の方を講師としてお招きし、函館税関の概要・不正薬物密輸入状況、不正薬物の知識・薬物乱用防止の啓発について学んだ後、代表生徒による模擬旅具検査を体験しました。

○12月15日(金)「法律教室」

札幌司法書士会の司法書士の先生を講師としてお招きし、契約・クレジットカード・キャッシング及び返済のしくみに関する講演をいただき、将来に向けて深く学ぶことができました。

○12月19日(火)『SNS教育講座』

ネットいじめ・ネット犯罪対応士で心理療法カウンセラーの先生を講師としてお招きし、スマートフォンの利用時間と学力との相関関係、小学生・中学生・高校生のネット被害等について学び、クイズ形式で知識を深めました。自身のネット利用に関して見つめ直す良い機会となったようです。

○12月19日(火)『進路講演会』

現役の理美容師の方を講師としてお招きし、ご自身の成功体験や現場の裏側、夢を叶えるために必要な心構え等について講演をしていただきました。講師の方のお話が大変おもしろく、生徒たちはどんどん話に引き込まれていきました。