新着情報

第2回Sapporo Nichidai Talk Cafeが開催されました。

2021.06.11

2回目となる今回は「世界の教育と日本の教育」というテーマで、本校の生徒と、姉妹校である上海文来高校の高校生が意見交換・交流を行いました。日本語を学習している上海の高校生が、SDGsのテーマにある「教育」について日本語でプレゼン資料を作成し、発表しました。

プレゼンの内容を踏まえ、中国の教育事情や日本の教育事情を意見交流し、お互いの国での学校のきまりや、教育のありかたについての思いを語るなど積極的な意見交換をする姿が見られました。

今後も新しいテーマでこのTalkCafe は続いていくと思います。興味がある生徒のみなさんはぜひ参加してみてください。