新着情報

スポGOMI甲子園(北海道地区予選)優勝報告のため、北広島市長を表敬訪問しました

2023.10.16

10月12日(木)、本校の生徒3名(2年IBコース:延原雄大、1年IBコース:諏訪大晟、渡邊甲太郎)が北広島市長に表敬訪問をする機会をいただきました。3名は9月に行われた「スポGOMI甲子園・北海道地区予選」に参加し、優勝したチームです。(スポGOMI甲子園とは、3名でチームを組み競技時間の60分間で予め決められた競技エリア内のごみを拾い、その質と量を競い合うスポーツです。)11月には東京で開催される全国大会に出場します。

表敬訪問では、緊張している生徒たちを市長さんが笑顔で迎えてくださり、スポGOMI甲子園での活動の様子や普段の学校生活の様子、北広島市と札幌日本大学中高との関係など色々な話をさせていただきました。また、市長さんからプレゼントを頂戴し、全国大会に向けて激励をしてくださいました。最後には生徒が自分で作った名刺も交換させていただき、大変貴重な機会となりました。

また、地区予選や全国大会、表敬訪問の様子などは後日テレビ放送(HBC)される予定です。