課題研究発表会【中学部】

2022.08.24

8月23日(火)に課題研究発表会が行われました。

中学部の課題研究発表会は4年目になりますが、今回は高校生(SSH・SGH・MLP・総合的な探究の時間)も含めた合同発表会として、全学園の生徒が発表する形態で実施いたしました。

中学部では、中学1年生は夢発表の4 月に実施した「将来の夢・目標、中学校での抱負を挙げた上での実現するための仮説・具体的な行動」の発表を受けて、「仮説・行動の自己評価・検証と今後の方向性」について発表し、中学2・3年生はSDGsをテーマに取り組んでいる課題研究の中間発表や個人の興味関心のあるテーマについて発表しました。各学年これまでの探究学習の成果をスライドにまとめてプレゼンテーションし、発表に対するフィードバック(振り返り)を行ないました。

また、初めて高校生のより発展的な発表を視聴することで刺激をもらうこともでき、中学部の他学年の発表を聞くことで相互に学びを深めることができる良い機会になりました。今後の課題研究や2月に実施される1年間の集大成となる課題研究発表会に繋げていってもらいたいと思います。