【中学3年生】研修旅行1日目

2021.03.16

3月16日から19日の間、中学3年生の研修旅行を実施することとなりました。実施するにあたり、旅行の2週間前から毎朝と毎晩に検温を実施し記録、旅行中も朝晩の検温、三密を避ける等のできる限りの感染対策を施した上での研修旅行となりました。
 1日目の前半は移動がメインでした。飛行機を乗り継ぎ、伊丹空港に到着、その後バスで京都へ移動しました。
 本日の見学先は金閣寺と嵐山でした。金閣寺は教科書では見たことはあっても実物を見たことがなかった生徒が多く、「思ったよりも金ピカだった」という発言もありました。嵐山では渡月橋を背景にクラス写真を撮影し、その後近辺を自由散策となりました。竹林をはじめ、京都の自然に触れたり北海道にはない街並みを見学したりと、日本の古き良き文化に触れることができました。
 ホテルに着いた頃には足がガクガクという生徒もいましたが、充実した1日目を送ることができました。2日目以降も感染対策を充分に施した上で各地を回る予定です。