第42回「全日本中学生水の作文・北海道地方コンクール」入選

2020.07.07

第42回「全日本中学生水の作文・北海道地方コンクール」にて本校2年生の髙橋ひよりさんが見事入選いたしました。また本校においても学校賞を受賞することとなりました。
 第2学年が春休みの課題として取り組んだ、このコンクールの作文テーマは「水について考える」もので題名は自由です。水は生活には絶対に欠かせないものであり、農業や工場などでも便利に使用している一方で、大雨や洪水などの災害にも見舞われることがある資源です。水とのつきあい方をこれまでの体験や授業で学んできたことを作文として書き上げました。
 全道の応募のなかから本校の生徒が受賞されたことは、受賞された本人だけでなく、周りの生徒にも大きな刺激になったと感じています。また学校としましても作文力はこれから待ち受ける大学受験を見据えた取り組みの一つが学校賞として形に表れたことを励みにこれからも生徒と共にがんばっていきたいと思います。