【高校部】高1オーストラリア研修旅行2日目

2024.02.08

2024年2月7日 2日目の朝は機内食から始まります。昨夜の機内食は夜10時ごろでしたが、朝食は午前4時、もうオーストラリア上空でしたから、現地時間の午前6時ごろとなりました。まだ寝ぼけ眼で食欲のわかない生徒もいましたが、飛行機は無事メルボルン・タラマリン空港に到着。生徒も元気を出してメルボルン市内観光に向かいました。

最初に向かったのはエッセンドン・フィールズのショッピングモール。オーストラリアに来て初めての買い物をし、必要な飲料水や食料を買い、オーストラリアの物価や販売のされ方を実地学習しました。

次に向かったのがメルボルンミュージアムで、壮大な建築とゆったりとした庭園で各自撮影を楽しんでいました。

その後、イタリアンレストランで昼食となり、ピザとチキンパルミジャーナ(チキンカツにチーズとトマトソースをのせたもの)が出たのですが、その量にびっくり!鳥の胸肉1枚分が出て、そのボリュームに一同大興奮でした。

昼食後は車窓からの市内観光を楽しみつつ、メルボルンの誇るセントパトリック大聖堂で下車し、クラス写真を撮影しました。その後、大聖堂の中に入り、各自で見学。150mあるという巨大な塔と礼拝堂の荘厳なステンドグラスに誰もが息をのんでいました。

その後、クックスコテージというキャプテンクックの生家とその周りの庭園でのんびり過ごした後、ホージアレインという裏路地に広がるストリートアート(壁画)へと向かいました。ビルやお店の壁面から階段にまで描かれた絵の迫力に圧倒されていました。

朝から夕方までの市内観光が終わり、飛行機での疲れもあったと思いますが、元気にビュッフェ形式の夕食を食べ、希望者は夜の買い物にも出かけていました。ただ、さすがに夜の点呼時には疲労困憊ですでに寝入っている生徒もいました。

明日3日目は、ついに姉妹校ヘイルベリーカレッジに訪問。そして、ホームステイとファームステイの開始です。