新着情報

今年度2回目の「Environmental talks with future generations (E Talks)」を実施

2023.10.04

2023年9月30日(土)、今年度2回目の「Environmental talks with future generations (E Talks)」を行いました。今回は、本校と札幌東高校のE Talksのメンバーの他に、SSH韓国海外研修に参加するメンバーと来年の1月末に来日するバングラデシュの高校生6名が加わり、合計29名が参加し、海洋プラスチック問題をテーマに議論を行いました。

前半は、今回からバングラデシュの高校生が加わることから、互いに学校や文化等の紹介を行いました。

後半は、フランスの留学生から海洋プラスチック問題についてのミニレクチャをいただきました。その後、昨年度からこのE Talksの一つのプロジェクトとして実施しているマイクロプラスチック調査の報告を行い(この夏休みに実施した調査を含む)、バングラデシュ高校生等とこれまでの取組を共有しました。