中学3年生科目選択説明会を行いました

2023.06.20

6月17日(土)、中学3年生対象の科目選択説明会が実施されました。生徒はもちろん、多数の保護者も来校し、真剣に耳を傾けていました。冒頭、斉藤副校長より、近年の大学入試が「知識・技能」に加えて「思考力・判断力・表現力」「主体性」を総合的に評価する試験に変化してきている点が強調されました。このことは、世界情勢の急激な変化に伴い、社会に出て行く若者に求められる資質・能力が大きく変わってきていることの表れです。

今後、大学進学とその先を見越して自分を磨き、進路を定めていくという大きな流れの中で、今回、来年度の理科・芸術科目の選択をする段階を迎えました。

今回の説明会では、選択にあたって考えるべきポイントや留意点などが、担当教員から説明されました。説明内容をきちんと受け止めた上で、現在の自分なりの最善の選択をしてほしいと願っています。