【高校部】高1オーストラリア研修旅行6日目

2024.02.12

2024年2月11日(日)

本日、ホームステイ組は、各ホストファミリーと最後の1日を楽しんでいます。遠出した人、ホストと一緒に部活に行った人、ホストの家でホームパーティをした人など、様々です。メルボルンの水族館でばったり会った人もいました(残念!写真を撮り忘れました)。明朝、ホストと涙のお別れとなります。

ファームステイ組は、朝食の後、バスに乗ってファームを出発し、正午ごろにメルボルンのホテルに到着しました。表情を見ると、どの生徒も満足げで、ファームステイの時間が楽しかったことがうかがえます。

控え室に荷物を置いたら、すぐさまメルボルン自主研修へと向かいます。各班で点呼、パスポートチェック、注意事項の確認を済ませ、メルボルン市街へと次々と繰り出していきます。事前に計画を立てているものの、実際に歩いてみたら予想外のことが起きるもの。それぞれにハプニングを楽しみつつ、対応力も身につけてほしいと願って送り出しました。

今日は最高気温34度という猛暑で、日陰にいても茹だるような暑さでした。それでも、生徒たちは市内の各所を観光したりショッピングをしたりして楽しんでいました。陽が高く、サマータイムのために通常より1時間早く時計を進めているため、集合時間を午後7〜8時としましたが、6時ごろにホテルに戻ってくるグループもいくつかあり、聞くと荷物を一度部屋に置いて、後で近くのスーパーやファーストフードを食べるということでした。

夜は各部屋で談笑し、翌朝に備えるべく、早めに就寝するところが多かったようです。いよいよ明日はホームステイ組とも合流します。