【高校部】高校2年生進路説明会を行いました

2023.08.19

2023年8月19日(土)、高2生徒・保護者対象の進路説明会を開催しました。前半は、株式会社ベネッセコーポレーション北海道支社課長の渡辺健太 氏をお迎えし、「大学入試に向けて今すべきこと〜最新入試情報と進研模試結果より〜」と題し、現高校2年生が受験する新教育課程入試がどのような影響を受けるか、現行課程の共通テストからの変更点など大学入試環境の変化について詳しくご説明いただきました。また、進研模試結果から本校2年生の学力状況やこれからの時期に意識したい学習・進路選択についてお話をいただきました。道内だけではなく全国に目を向けた最新の大学受験情報を得ることができる有意義な機会となりました。

また、後半は 本校・進路指導部長より日本大学進学の仕組みや総合型選抜・学校推薦方選抜など、具体的な制度の説明がありました。高校2年生にとってはまもなく高校生活後半戦のスタートです。自分の進むべき方向を見定め、受験の準備を始めていきましょう。これからの皆さんの頑張りに期待しています。