【中学3年生】研修旅行5日目報告

2023.10.20

修学旅行もいよいよ最終日。最後は古都奈良を訪問しました。
天気予報では、午後から雨の予報もあったのですが、なんとか見学中は晴天を保ってほしいという願いが届いたのか、無事に雨には当たらずに済みました。

奈良公園ではガイドさんの説明に耳を傾けながらシカのいる公園内を歩きました。朝一番の到着だったこともあり、多数のシカが、鹿せんべいを持った生徒に群がっていました。また、東大寺では、大仏殿の歴史の説明を受け、初めてみる大仏のスケールの大きさに圧倒されていました。

その後、最後の訪問先の薬師寺を訪問。お坊さんに30分程度の法話をしていただきました。笑いもあるお話の中で、「教えられるのは今だけ、これからは自ら学んでいくことが必要」と『自分で学んでいく』ことの大切さを伝えていただきました。生徒たちも皆真剣に聞き入っていました。
おそらく今後の生活の中で、このお話を振り返る時があることでしょう。
ある生徒は「自分の生き方を見直すきっかけになった。」と目を丸くして感想を漏らしていました。今回の法話は最終日となりましたが、修学旅行を締めくくるのに相応しい内容でした。

5日間の行程を終え、全員で無事に新千歳空港に戻ってきました。
今回の旅行に関わっていただいたすべての方に感謝し、旅行で得た学びを今後の生活につなげてほしいと思います。