【中学3年生】研修旅行4日目報告

2023.10.20

旅行4日目、朝からスッキリと晴れわたる絶好のコンディションの中、USJに向かいました。初めての人はもちろん、何度も来ている生徒も、仲の良い友達とまわることを楽しみにしている様子でした。季節柄、天候、コロナ明けなど、さまざまな要素が重なったためか、木曜日だというのに、とにかく人、人、人で混み合い、にぎわっていました。

生徒たちは、楽しげな雰囲気にすぐに溶け込み、人波の中に消えていきました。班からはぐれてしまったり、集合時間にギリギリの生徒もいましたが、全員無事に戻って来ました。大きなグッズや土産物を抱えた生徒もいて、帰りのバスの中まで余韻が残っている感じでした。旅行は非日常ですが、さらに別世界に飛び込んで、出て来たかのような妙な感覚をおぼえました。それが狙いなのでしょうか。

明日は奈良を見学していよいよ帰札の途につきます。ともかく無事に旅を締めくくりたいと、それだけを願っています。そして何とか、午前中だけでいいから天気がもってください!と祈る思いです。