【中学3年生】研修旅行3日目報告

2023.10.19

3日目 京都大学研修と自主研修

前日は意外と早めに各部屋とも就寝し(?)、朝も元気に洋食でスタート。今日の最初は憧れの京都大学へ。ホテル発のバスは8:15スタート予定でしたが、集合時間よりも早く集まって順調な滑り出し。京都大学にも早めに到着することができました。有名な時計台とクスノキをバックに学年全体写真を撮影。

その後、授業体験は「リサイクルを考える」として長谷川准教授から、「コーヒーのフェアトレードの役割」として辻村教授からそれぞれ60分の講義をしていただきました。今後の生活で色々考えるべき視点を増やしてもらったように思います。

また、それぞれの講義の裏イベントとしは、現役京都大学生がガイドしてくださるキャンパスを見学。衝撃的な掲示板やおすすめ食堂・メニュー、伝統を醸し出す吉田寮、今回体験で講義を受ける本部国際科学イノベーション棟がキャンパス内で最も新しい建物で、学生もなかなか入ることができないんだという話、地上5階・地下3階の巨大な図書館は24時間開館していて、夜中も自習室が混んでいる話など所属していなければわからない話を交えてくれてとても楽しいひと時になりました。「みんなが入学してきたら、まずはこの辺の棟で勉強するんだよ」という励ましを受けましたので、きっと研修旅行後には京都大学合格を目指してガンガン勉強するのではないでしょうか!

午後は、京都大学を後にし市内の自主研修。研修中には班ごとに昼食と夕食を摂ること、必ず世界遺産を訪問してグループの写真を撮影することが義務付けられています。各自がタブレットを持ち歩いていますから、その写真をしっかり送ってくれましたし、ホテルに戻ってからは自主研修での様子なども報告してくれました。急いで食べすぎたという話はありましたが、体調不良者もいませんので、いよいよ明日は楽しみにしているUSJでの時間を過ごすことになります。ずっと晴れ続けている天気も、どうやら明日は持ちそうです。