【中学部】高校部進学説明会を行いました

2023.09.19

2023年9月16日(土)、中学3年生の高校部進学説明会が開催され、保護者の皆様も多数出席されました。今後の高校部進学にむけての手順・心構えを中心に、教頭先生・副校長先生から説明があり、生徒・保護者とも真剣に聞き入っていました。

特に、これからの世界で求められる学力と、近年の大学入試改革の大きな変化について触れられた場面が肝要です。高校では、一貫コースならではの先取りカリキュラムを生かすとともに、積極的に自分を成長させる機会をつくっていくことが大切だと強調されました。

また、先取りで受験している高1進研模試(7月)の結果をもとに、模試の活用の仕方や明確な目標を持つことの大切さなど、今後の学習で意識してほしいことについても具体的に説明を受けました。今回の説明会を、それぞれが高校部進学に向けて準備を進め、高校生としての意識を持つきっかけにしましょう。