【中学部】札幌日大中学伝統の皿回し大会を開催しました

2023.10.30

10月30日に本校体育館で札幌日大伝統に皿回し大会が行われました。毎年中学1年生で実施しています。皿回し専用のプラスチック性の皿と木の棒で回します。最初はもちろん回せませんが、早い生徒で5分くらいで回せるようになります。9月末から練習を開始しましたが、100%の生徒が回せるようになりました。大会の競技項目は以下の通りです。

【個人種目】

1 皿を回して高く上げ、キャッチする事ができるか

2 回した皿を人差し指で持ち10秒間耐えられるか

3 皿を回転させ、高く上げる → 棒をひっくり返して再び皿をキャッチできるか

4 両手で二つの皿を同時にまわす事ができるか

5 皿・障害物競走

【団体種目】

1 二人一組での競技

① 皿を相手に渡し、それを戻す事ができるか

② 同時に二つの皿を渡しあえることができるか

2 三~七人組で皿を同時に右隣の人に渡せるか

3 クラスで10人ずつ2グループに分かれ、グループで皿を回しながらリレーする

4 クラス全員で輪になり各自皿を回し、いっせいに右隣の人に皿を受け渡す

この大会はクラス対抗戦です。すべての種目に得点をつけて、その合計点で競います。さらに、個人種目をすべて成功した生徒も表彰します。今回は1名がすべての種目を成功させました。

生徒は普段の練習で楽しみながら皿回しをしていました。本番でも自らの成功を喜び、また、クラスメイトの成功に歓声をあげていました。