【中学2年生】ニセコ研修旅行結団式を行いました

2023.10.12

10月11日水曜日、中学2年生のニセコ研修旅行の結団式が行われました。団長である高橋教頭先生から、まず、「考える」とはどのようなことだと思うかという問いが投げかけられました。その上で、「場面と行動を結びつけて考え、本当の意味での楽しい研修にしてほしい」というお話がありました。普段とは異なる場所での成長が期待され、生徒の気持ちは高まっている様子でした。

また、研修旅行委員長の山岸さんの「何を学ぶのか目的を持って有意義な時間にしましょう」という言葉には、単なる旅行ではなく、貴重な学びの機会として研修旅行を充実したものにしようという思いが表れていました。

10月12日から14日の研修旅行のプログラムには、農園や牧場への訪問、フィールドワークなどが含まれています。様々な経験、新しい出会いや仲間との交流を通して、成長して帰ってきて欲しいと思います。