【中学部】中学部選択講座を実施しました

2023.07.28

本校では毎年、夏休み期間中に中学生の希望者を対象として選択講座を行っています。今年は7月25日から28日にかけて「仔豚の解剖」「鶏頭の解剖」「スパイス標本」「放射線の学習」「英語で料理」「水墨画」「裁判所見学」などを実施しました。

7月25日(火)には、中学1〜3年生の希望者14名がJICA北海道を訪問し、「ほっかいどう地球ひろば訪問プログラム」に参加しました。青年海外協力隊としてエジプト・ニジェールで活動された講師の先生から、エジプトでの体験談をユーモアたっぷりにお話ししていただきました。

生徒たちは、問いかけやクイズに対して元気よく反応したり、積極的に質問するなど、興味深々の様子で参加していました。後半は、「地球ひろば」など施設内を見学し、主に途上国におけるJICAの活動や、SDGsにまつわる世界的な取り組みなどについて理解を深めました。たいへん有意義な機会となりました。今後の探究活動などに生かしていきます。