新着情報

WWL コンソーシアム構築支援事業Snow Crystal Project in HOKKAIDOに参加しました

2023.12.21

令和5年度探究活動発表会GLOBAL DAY

2023年12月16日(土)、WWL(ワールド・ワイド・ラーニング)カリキュラム開発拠点校の北海学園札幌高等学校で行われた、令和5年度文部科学省WWLコンソーシアム構築支援事業「Snow Crystal in HOKKAIDO 探究活動発表会 GLOBAL DAY」に、連携校である本校からSGL所属の高校1年生3名が参加しました。本校生徒は、『ツーリズムを通じた自分たちの「まち」の活性化プランを考える』をテーマに、本校のある北広島市に隣接する恵庭市でのグランピング等を軸にしたプランを、実際の調査・取材に基づき提案しました。

当日は、道内のWWL拠点校・連携校計9校18グループがそれぞれの探究テーマに沿った発表を行い、成果を共有する有意義な1日となりました。今後も、校内での探究学習を深化させていくとともに、他校と探究成果を共有する交流も増やしていきます。