「さくらサイエンスプラン」 4日目

1月22日(水)の午前中は北海道大学で「光化学反応」等のエネルギー分野で最先端の研究を進めている電子科学研究所教授の三澤弘明先生から、「夢のエネルギー~人工光合成の実現に向けて~」というテーマで、講義していただきました。金ナノ微粒子を使ってより広い範囲の波長の光をとらえて、太陽エネルギーをいかに有効に活用するかという興味深いお話で、特に最後に先生が「自国のエネルギーは自国で創る。自給自足にするのが望ましい。どのエネルギーを利用するかは社会が選択すれば良い。その選択肢を広げる案を科学者は多く提案しなければならない」と述べられたことが生徒の心に響いたようでした。講義のあとは、実際に研究を進める研究室へ訪問し、実験装置の見学や簡単な実験を体験させていただきました。
 午後はコープ札幌の「エコセンター,エコステーション」へ訪問し、実際にリサイクルプラントを実施しているコープ札幌の原油回収やプラスチックトレイ再生のプラントを見学しました。説明の中で、私たちが生活の中で使うものを届ける「動脈物流」とリサイクル,リユースを進める「静脈物流」の体制を整備することが重要だと分かりました。また、エコステーションに併設されている「あすもり資料室」を最後に見学しました。この施設は五感で植樹や森づくりの大切さを学ぶ目的で作られたもので、両国の生徒は木のおもちゃや絵本を童心にかえり楽しんでいました。