新着情報

第2回 NichidaiScienceCafeが盛況のうちに終わりました。

2020.06.26

科学的トレーニングの理論と実践と題して第2回Nichidaiサイエンスカフェが実施されました。本校の部活生、市内の中学生など、あわせて200名ほどの方が参加しています。
 第2回となる今回は、大学や専門学校等でスポーツ科学の授業を担当し、スポーツチームの監督・コーチ・トレーナーを歴任されてきた合同会社エイチフォーライフ代表の大菅貴広さんに講演をしていただきました。
 講演では過去の指導例を基に、科学的なトレーニングの実
践例が紹介され、参加生徒も興味深く質問をしていました。

今回のCafeでは、リアルタイムに思考を見える化する技術「グラレコ」を試験的に実施しました。3名の生徒が参加し、それぞれに今日の講演内容を図示化しました。今後のビジネスシーンで重要になる技術を体験していました。
 今後もサイエンスカフェは続いていきます。次回の案内をお待ちください。