新着情報

アジア高校生架け橋プロジェクト 高校生記者交流プログラムに参加しました。

2021.02.27

2月27日(土)、アジア高校生架け橋プロジェクト 高校生記者交流プログラムの成果発表会がオンラインで開催され、本校中高一貫コース1年生在籍の生徒が参加しました。
 このプログラムは日本全国のアジア架け橋プロジェクト留学生受入校の生徒が留学生にインタビューし、その文化的背景や行動様式の違いを学ぶことで異文化交流を図るもので、本校を含めて10校が参加しました。
 インタビューはオンラインでの事前学習を経て、ミャンマーから本校に留学しているShane Khant Naing君に対して行い、ミャンマーの人々の考え方や行動様式について学びました。その後原稿をまとめて27日にオンラインで発表しました。
 今回のプログラムを通して、知識はもちろん異文化交流をする上での姿勢や行動の取り方など、今後に役立つ多くのことを学びました。これからの国際交流に活かしてもらいたいと思います。