SSH韓国科学研修を実施しました

2023.12.23

札幌日大高校は、韓国の仁川にあるIncheon Academy of Science & Arts仁川科学芸術英才学校(以下IASA)と姉妹校提携を行っています。コロナ禍で互いの訪問ができていませんでしたが、今年は数年ぶりに直接訪問する形式での交流を再開しています。

今年度は12月17日から21日までの日程で15名の高校1.2年生の生徒が参加し、IASAで3日間の学校交流を行い、ソウルの博物館や現代自動車での科学研修、干潟の生態や開発による生態系への影響などを学びました。

言語の異なる同世代との交流は大変刺激的であり、世界のトップクラスで活躍していくことを期待されている韓国最高峰の高校での学びは今後の大きな目標となりました。多くの生徒が、英語でのコミュニケーションに自信をつけ、自分の目で見て、経験することが、数多のインターネットや文献の情報よりも多くのことを学べるということを感じていました。国籍を超え、生徒同士、学校同士の絆を深めていく大変良い機会となりました。次年度も科学研究やお互いの訪問を通して関係を深めていく予定です。