第46回サッポロ・インターナショナル・ナイトに参加しました

2023.12.11

12月10日、京王プラザホテル札幌及びかでる2・7で開催された「第46回サッポロ・インターナショナル・ナイト」に、一般参加として本校生徒14名、本校に在籍している留学生2名が参加しました。また、教員3名、英会話部部員3名もスタッフとして参加しました。

今回は“語ろう、世界と日本”を大きなテーマとして、午前中は6グループに分かれて各国からの留学生や他校生徒と小テーマごとにディスカッションを行いました。英語中心の活動でしたが、一般参加の生徒たちは臆することなく積極的に英語を使ってディスカッションに参加していました。午後は全体会ではじめに各グループの報告が行われ、内容のシェアリングをしました。その後は立席の交流会が行われ、多くの参加者と交流することができました。

参加生徒からは「こんなに英語を話すことができると思っていなかった。とても勉強になった」、「世界の状況や共通の課題について英語で真剣にディスカッションできた」、「自分が興味がある(海外)大学の出身者がいて、たくさん話ができた」などの声が上がりました。

丸1日の長いイベントでしたが、生徒にとって多くの経験と財産を得ることができました。参加者はここで得た学びを今後に活かしてほしいと思います。最後に、このような貴重な学びの機会を与えてくださった関係各位に心から感謝を申し上げます。