台湾國立新營高級中學の皆さんが来校しました

2024.02.01

1月31日、台湾・台南市にある台湾國立新營高級中學の生徒教職員皆さん25名が来校しました。皆さんは研修旅行で30日より北海道を訪れています。歓迎セレモニーはN.Linkで行われ、最初に吹奏楽部によるクラリネット演奏で来校された皆さんを歓迎しました。本校の浅利剛之校長が中国語で、本校生徒代表の五十嵐結さんが英語で歓迎の言葉を贈りました。台湾國立新營高級中學からは学校長の楊輝杰先生、生徒代表からご挨拶があり、相互に記念品を交換して親交を深めました。

引き続きN.Linkでは本校生徒との交流企画を実施しました。各生徒が英語で本校の紹介を行った後、学校内でミッションをクリアするスカベンジャー・ハントなどで相互交流を行いました。事前学習としてオンライン交流を行っていたこともあり、双方の生徒が打ち解ける時間も早く、お互いの活動について興味深く話していました。

半日の短い訪問でしたが、今後も事後交流などを行って両校のつながりを深めていく予定です。本校生徒は来週からオーストラリア研修を控えています。一足早く国際感覚を養う貴重な機会となりました。