スウェーデン・イェテボリ大学学生との交流会を行いました。

2023.07.21

7月21日、イェテボリ大学学生のリンダさん、また留学先である北海道医療大学歯学部教授の古市保志先生ほかの皆様が本校を来校され、北欧やスウェーデン、国際交流に興味がある中1から高3までの生徒および保護者と交流会を行いました。

リンダさんは参加者に対し、英語でスウェーデンの気候や文化、人々の生活などを紹介し、またご自身の研究分野である口腔衛生についてプレゼンテーションをしてくださいました。古市先生が通訳をしてくださり、参加者はスウェーデン語の挨拶や企業の情報などに聞き入っていました。その後、参加者はリンダさんに対して英語で積極的に質問をしていました。

参加者からは「とても勉強になった。留学に是非行きたくなった」「ヨーロッパに興味があったので貴重な機会だった」などの声が聞かれ、国際交流の意識を高めることができた大変有意義な交流会となりました。北海道医療大学の皆様、リンダさんに心から感謝申し上げます。