新着情報

【高校】 トビタテ!留学JAPAN 4名が事前研修会に参加しました。

2023.06.12

2023年6月10日(土)、文部科学省においてトビタテ!留学JAPAN新・日本代表プログラム【高校生コース】に採用された4名の生徒が事前研修会に参加しました。

今回、トビタテに採用された全国各地の派遣留学生が集まり、午前中は壮行会と交流会を行いました。壮行会には文部科学省副大臣の梁氏から留学を行う生徒に激励の言葉が送られ、派遣留学生からは各コースの代表から決意表明を行いました。その後は、交流会が行われ、派遣留学生同士の交流を深めることが出来ました。

午後からは、事前研修会として、グループワークを中心とした生徒同士の留学に対する思いや目標、経験したいことなどを共有しました。志を同じくする同年代の生徒同士の交流は、大きな刺激となり、自信の留学に向けての思いをさらに強くすると同時に、大きな成長につながる留学になることが期待できる有意義な研修会となりました。