『EUがあなたの学校にやってくる』講演会を実施しました。

2023.11.13

11月10日(金)、ディミトリオス・カラミツォス-ジラス駐日ギリシャ共和国大使をお招きし、『EUがあなたの学校にやってくる』講演を開催しました。 EUの成り立ちから、その理念と現状、EU・ギリシャと日本・北海道の関わりに至るまで、詳しくお話してくださいました。今、話題となっているウクライナとギリシャ・EUとの関わりについても触れられており、最新の国際情勢を材料に、生徒たちに現在の世界について考えるヒントをいただきました。

2時間近くの講演は、知的好奇心を刺激される内容で、生徒は真剣に聞き入り、質疑応答では積極的に質問をしていました。生徒の質問一つ一つに対して笑顔で丁寧に答えてくださるジラス大使の姿がとても印象的でした。たいへん有意義な講演会となりました。