学園ホーム中学校・高等学校ホーム > スクールライフ > 中学校のクラブ活動

中学校の部活動・同好会 (週2日の活動)

・運動系    バスケットボール部バドミントン部テニス部軟式野球部卓球部
   ・文化系    ボランティア部/ロボット部囲碁将棋部英会話同好会/芸術同好会・美術部写真部
   ・科学系    科学部

運動系
中学男子バスケットボール部

大会で一勝を目標に毎週火曜日と木曜日に練習に取り組んでいます。少ない練習ですが集中して活動しています。昨年(2018年度)の北広島秋季大会で久しぶりに一勝しました

中学女子バスケットボール部

現在、基本練習を中心にみんな一生懸命に練習に励んでいます。少ない練習時間ですがそれぞれ課題をもって練習しています。

男子バドミントン部/女子バドミントン部

「紳士のスポーツ」をする者として、競技を通じて礼儀を身につけることを活動の目標にしています。また、初心者でもミニバド経験者でも技術を磨いていきます。

男子バドミントン部 女子バドミントン部

テニス部

「素晴らしい選手である前に、素晴らしい生徒であれ」を合言葉に、日々楽しく活動をしています。大半は初心者からのスタートではありますが、自分たちで必要なことを考えて練習するなど、文武両道を果たしています。

テニス部

軟式野球部

野球ができること、身の周りの人々への「感謝」の気持ちを徹底し、チームワークとスキルを磨き、中体連大会で優れた成績を収めることを目標に練習しています。未経験者や通塾生、他の部活との掛け持ちをする生徒もおり、文武両道を実践しています。

軟式野球部

卓球部

初心者から始めた部員ばかりですが、チームワークや礼儀を大切にして、一生懸命練習に励んでいます。

卓球部

文化系
ボランティア部

「自分たちで出来ることから始めよう!」
自分のために誰かのために中学生と高校生が一緒に楽しく活動しています。
2018年度は2つの賞を頂きました。
「小さな親切運動」実行章
「北広島市花のまちコンクール」

ボランティア部

ロボット部

主に中1から高2までの5学年が活動しています。部員は「ロボット部門」と「プログラミング部門」に分かれて活動します。

ロボット部門

ロボカップジュニア大会に出場する部員とロボットグランプリ・スカベンジャー競技会に出場する部員に分かれて活動しています。ロボカップジュニア大会では9年連続、ロボットグランプリ・スカベンジャー競技会では3年連続全国大会出場を果たしています。過去には全国大会で優勝したこともあります。

プログラミング部門

unityを使った3Dゲーム製作や、音楽作成・編集、プログラミング言語の習得など幅広く活動しています。

囲碁将棋部

和気あいあいとした雰囲気ですが、対局中は真剣に盤上に集中し、切磋琢磨し合っています。 「礼に始まり礼に終わる」ことも活動の柱としており,礼儀も自然と身につきます。

囲碁将棋同好部

英会話同好会

英会話同好会はネイティブ教員を中心とした言語活動を行っています。また、オーストラリアやニュージーランドの留学生が本校を訪問した際に留学生に校内を案内するスクールツアーを企画しています。

英会話同好会

芸術同好会・美術部

アクリル画、水彩画、デッサン、切り絵、イラスト、立体造形などさまざまな創作活動を通して己の表現を模索してきます。中学校芸術同好会と高校美術部が一緒に活動している同好会です。

芸術同好会・美術部

写真部

カメラを手にしているときは、一瞬のシャッターチャンスも逃しません。撮影中は真剣そのもので、集中力が養われます。私たちと一緒に、こだわりの一枚を追求しましょう。

科学系
科学部

平成25年度に発足し、活動しているクラブです。主に、化学系・物理系の理科実験を通し、日頃の生活とのつながりについて考察しています。

科学同好会