SSH活動のトップへ 施設等見学・研修

重点枠事業

研究開発課題

地球規模の課題を独自の連携によって解決に迫り、新たな価値を創造する人材の育成

目指す生徒像

高度な科学的視点から常識にとらわれずに本質に迫り、新たな価値を創造する人

育てる資質・能力

デザイン的思考力・コラボレーション力・課題解決力

基礎枠事業

研究開発課題

科学的好奇心を醸成し地域特有課題の発見・解決を導き世界に貢献する科学者育成

目指す生徒像

科学的な見方・考え方を身につけ、自分の頭で考え自分の言葉で語れる人

育てる資質・能力

創造力・学びに向かう力・国際性

学園ホーム高等学校ホームSSH > 施設等見学・研修

「令和元年度HOKKAIDOサイエンスフェスティバル」参加

ファイル 419-1.jpg

サイエンスフェスティバルは、北海道地区のSSH指定校の生徒が、各校における活動状況や研究成果の発表を行い議論することで、相互に刺激し合い、研究内容の深化や研究活動の活性化を図ることを目的とし、平成25年度から実施されています。
 今年度は、2月1日(土)、旭川市公会堂および旭川勤労者福祉会館において、11校130名の生徒が集まり、9件の口頭発表、34件のポスター発表が行われました。本校から1年生6名が参加し、口頭発表1件、ポスター発表3件を行いました。私たちは入学後、初めて課題研究に取り組み、昨年の4月から取り組んできた研究成果をまとめ、途中経過を報告しました。また、他校と課題研究を通じて意見交換を行うことで、様々な知識を得ることができ、お互いに親睦を深めることができました。
 私たちはこのような学外活動を通して、授業では経験できない多くのことを一つひとつ学んでいます。今回、新たに見出された課題を一つひとつ解決し、研究成果をわかりやすく伝えることができるように、これからも努力を積み重ねていきます。

日本・アジア青少年サイエンス交流事業「さくらサイエンスプラン」が開始されました

ファイル 411-1.jpg ファイル 411-3.jpg

1月19日(日)は仁川科学芸術英才高等学校の生徒10名を新千歳空港で歓迎し、バスの中で今回のツアーのねらいや目的を説明した後、麻生にある下水道科学館を見学しました。
 今回の交流のテーマである、「北海道から発信する循環型社会の創造」に関して、重要な資源である水とその循環を学ぶために、ここを訪れました。科学館では、まず札幌の下水処理の概要について説明を受けた後、実際に処理場内を見学しました。汚泥処理によって実際に水のにおいや色が代わっていくことを確かめてもらいました。韓国の生徒の皆さんもこのような施設を訪れたことはないようで、興味深く施設を見学していました。

「さくらサイエンスプラン」 2日目

ファイル 412-1.jpg

1月20日(月)の午前中は旭川にある、北海道立総合研究機構「林産試験場」へ訪問しました。ここでは、北海道の林産資源をどのように活用しているか講義していただいた後、試験場内を見学しました。道産材は価格の高い建築材にあまり使われていないために、乾燥や貼り合わせを工夫して木材の「くるい」や「割れ」を防ぎ、強度を高めていました。また、本校のSSHの生徒が学んでいる「おがくず」についての基本的知識も学ぶことができました。
 午後は「正和電工株式会社」へ訪問し、バイオトイレのメカニズムや特性について学び、あわせて日本や世界の水処理の現状についても橘井社長から直接講義していただきました。その後、実物のバイオトイレを見て、仕組みや開発についての説明を受けました。バイオトイレの応用で駆除した鹿を分解する装置が新たに開発されていました。下水道管が今後取り替えの時期を迎え、多大なコストがかかることも知りました。トイレの問題は、つい目をそらして他人任せにしてしまう傾向がありますが、水だけでなく衛生問題にも深く関わっていて、SDGsの6番にも取り上げられているように、大きな課題であることを訪れた生徒は再認識したようです。