U16プログラミングコンテスト札幌大会優勝・審判長特別賞

2022.11.27

16歳以下の生徒に参加資格があるプログラミングコンテスト札幌大会(オンライン開催)にて中学2年生田邉瞬君が優勝、中学3年生須貝蒼太君が審判長特別賞を受賞しました。田邉君は12月18日に行われる北海道大会への出場権と札幌代表として全国大会への出場権を得ました。戦略を考えること、それをプログラム(言語はpython)で表現すること、それを期日に提出することは大変だったと思いますが日頃の成果を発揮することができました。

本校ではプログラミングやロボットに興味ある生徒さんが力を発揮できるような環境(授業、部活動)があります。

※U-16プログラミングコンテスト とは
16歳以下の高校生、中学生、小学生を対象としたプログラミングコンテストです。CHaser (チェイサー) という対戦型プラットフォーム上で、1 対 1 のプログラム同士の対決を行う「競技部門」と、コンピューターグラフィックスや自作のプログラムなど、自由に作成したデジタル作品を評価する「作品部門」から構成されるコンテスト。