SSHの基礎科学実験がスタート!!

2022.05.21

2022年5月18日、高校1年生のSSHで基礎科学実験が始まりました。これは4週にわたり物理・化学・生物・地学の各分野の実験を全て体験して、実験技術と知識を身につけるだけではなく、科学的なデータ処理の仕方を学ぶものです。生徒たちは高校入学後、初めて専門的な実験を体験したため、苦労しながらも集中して取り組んでいました。地学の実験では北海道大学の大学院に在籍する留学生をT.A.(ティーチングアシスタント)として招きました。生徒たちはT.A.の方々と英語でコミュニケーションを取りながら実験に取り組みましたが、英語を交えながらの実験に苦戦する姿も見られました。これらの実験を通して、今後の課題研究に必要な知識と姿勢を身につけてほしいと思います。