EU加盟国大使館の外交官による講演会を行いました

2021.11.10

11月8日(月)に、高校2年生のSGL・MLPの授業の一環として、駐日EU連合の大使館であるEU連合部の政治広報部部長であるローランド・ホプキンスさんが来校し講演会を行いました。

これは、駐日EU連合部ならびにEU加盟国大使館の外交官が、「EUがあなたの学校にやって来る」というプロジェクトの下、出張授業を行ってくださる取り組みです。本校はこれまでにもこのプロジェクトにおいて、デンマーク、クロアチア、フランスの大使に来校いただき公演を行ってきました。EUとはどのような連合体で、日本や世界との関わりはどのようなものか、国境の枠を超えた平和構築や開発援助の在り方などをお話頂きました。公演の後の質疑応答では、設けられた時間ギリギリまで生徒の質問に丁寧に対応していただきました。世界感を直接感じ学ぶ有意義な時間となりました。