新着情報

第1回「Environmental talks with future generation」を実施しました。

2022.08.04

2022年7月30日(土)、本校の生徒19名、札幌東高校の生徒7名が参加して、第1回「Environmental talks with future generation」が行われました。今回は北海道大学の留学生が講師となり参加した生徒たちに対して環境問題全般についての講義を行いました。その後、生徒たちは大学院生も交えていくつかのグループに分かれて環境問題全般について、どの問題に一番関心があるか、また、解決にはどのようなことをすべきか等についてオールイングリッシュで話し合いました。話し合いが終了した後は、グールプごとにどのようなことを話し合ったのかをプレゼンテーションして、議論の共有を図りました。全体の場での発表に躊躇したグループもありましたが、留学生や大学院生のファシリテートにより、最後には、グループ全員で発表したグループもありました。終了後も留学生と話し込んでいる生徒もいたことから、有意義な研修だったことが伺えます。次回は、フィンランドとオンラインで繋ぎ、水問題に特化した議論を行います。