新着情報

理科教育研究者・文筆家の左巻健男さんが科学部を訪問しました。

2023.05.08

2023年5月2日(火)に理科教育研究者・文筆家の左巻健男さん(元法政大学生命科学部環境応用化学科教授・東京大学非常勤講師)が本校科学部を訪問しました。左巻さんは,本校の中学部で採用している理科の教科書の執筆者でもあります。また,本校の理科教員(青野・村山)とも共同執筆等で長いお付き合いがあったことから,今回の訪問が実現しました。
 当日は,科学部の1~3年生を対象に,「科学の面白さ」や「研究に取り組む心構え」をご自身の経験を交えて大いに語っていただきました。お話が終わった後は、本校の中学校科学部と高校科学部に向けてメッセージを書いてくださいました。

今後左巻さんには,本校で例年実施している「科学の祭典in北広島」や,生徒を対象とした「科学講演会」などをはじめ,さまざまな機会に訪問していただくことを計画しています。