新さっぽろ脳神経外科病院研修・職場体験

2023.01.20

2023年1月19日、新さっぽろ脳神経外科病院にて、看護師などの医療者を目指している本校の高校生を対象とする講演・体験・病院見学が開催されました。現在新型コロナ感染症の影響で、多くの病院ではこのような体験の機会がなくなっている状況ですが、新さっぽろ脳神経外科病院の、地域の高校生教育に寄与したいとのご厚意により、今回の企画が実現しました。

はじめに、感染管理認定看護師の方から「病院における標準予防策・新型コロナ感染症について」の講義を受け、看護師の使命や勤務の様子などについて学び、あわせて感染経路の体験をすることができました。その後、看護師の制服に身を包み、2班に分かれて病院の最新の設備等の見学と、看護師が使用する器具などの体験を行いました。スタッフルームやリハビリテーションルームでは、現役の医療職の方々から、生徒たちの質問に答える形で、仕事のやりがいや職業として医療者を選んだ理由、学びながら長く働ける職であることなどを丁寧に話していただきました。 医療者を目指す生徒たちにとってはたいへん貴重な機会となりました。お忙しい中対応して下さった病院スタッフの皆様、ありがとうございました。