科学の祭典北広島大会を開催しました

2021.12.20

2021年12月18日(土)本校中学校体育館にて、北広島市の小学生を対象とした科学の祭典北広島大会を開催しました。当日は児童・保護者が約200名来校され、高校生が実施する実験教室を体験しました。高校生ブースが7つ、千歳科学技術大学から1ブースの出展がありました。参加した児童たちはきらきらした目で不思議な現象を楽しみ、関心をもって学んでくれました。また冬休みの自由研究のテーマとしてもよさそうなブースもあり、高校生たちの説明に熱心に耳を傾ける小学生の姿も見られました。

ブースを運営した高校生たちも少し前の自分たちを思い出すかのように、一生懸命に子どもたちを楽しませていました。今年はコロナ感染予防のため、事前予約制としましたが、感染が落ち着いたころには、もっとたくさんの方に楽しんでもらえるようになれば良いと思います。

なお、当日の様子につきましてはこちらにも掲載しています。