中3研修旅行最終日〜薬師寺・奈良公園〜

2021.10.22

いよいよ研修旅行も最後の1日となりました。本日10月22日(金)はまず薬師寺を訪れ、法話を体験しました。お坊さんが笑いを交えつつ、お寺の歴史や、塔や大仏の成り立ちについて話してくださり、非常に印象深いものとなりました。その後、奈良公園を訪れ専門のガイドさんとともに東大寺を回りました。東大寺では金剛力士像や大仏「盧舎那仏」を見学しました。生徒はその大きさに驚き、存在感に圧倒されている様子でした。昼食後は奈良で有名なお土産の包丁を買ったり、奈良公園内に生息している鹿と戯れたりしました。

道中のバスや帰りの飛行機が少し遅れたものの、概ね時間通りに新千歳空港へと到着し、研修旅行の全行程を無事終えることができました。生徒にとって充実した5日間となったことと思います。