中2研修旅行1日目〜01.ニセコへ、いってきます!

2022.10.14

2泊3日の研修旅行は本日よりSTART!
快晴の朝より出発式を行われました。初めに教頭先生の温かいお話を聞かせていただきました。先生方と先輩方が手を振りながら「いってらっしゃい!」との声がけで見送りをしていただきました。バス内の生徒の笑顔が素敵でした。

出発して大体3時間でニセコに到着して、食事をして学級研修やグループ研修を行いました。ニセコにある営業所やニセコのPRを担当しているところでフィールドワークも行われました。全部英語でお話していただいたところもありながらニセコでどのようにSDGsに取り組んでいるか、どのような観光イベントを行っているか、どのような町になってきたかなどを学んできて、夕食後に生徒が振り返りの話し合いをし、そして発表しました。たくさん興味深いお話をいただいて感謝します。

1日目は楽しく過ごすことができ、生徒の成長も見られました。