アジア架け橋高校生プロジェクトの留学生が来校しました①

2022.07.01

日本政府主催の「アジア架け橋プロジェクト」5期留学生の第一陣が本校に来校しました。本校は、このプロジェクトスタート時から受け入れを継続しており、教職員・生徒も来校を大変楽しみにしていました。今年本校は4名の生徒を受け入れますが、その内2名(インドネシア、フィリピン各1名)が今週から登校しています。留学生はガイダンスや英会話同好会による見学ツアー、歓迎会などを経て、ホームルームでの授業に参加しています。

2023年3月までの短い期間になりますが、留学生は日本の文化、言葉、教育等を体験します。また、本校生徒には、母国の文化や宗教などを伝えてくれます。活発な国際交流を通して双方に実りがある学校生活を過ごして欲しいと思います。