【高校校舎修学旅行1日目】

2021.10.24

本日、高校2年生(高校校舎)の修学旅行初日を迎えました。

朝7時という早い時間の集合となりましたが、無事に遅刻する生徒もいなく、全員で出発することができました。

初日は広島を訪れ、広島平和記念資料館を訪問しました。資料館訪問の前に被曝された方の話をお聞きしましたが、お話の後で生徒からの質問を受け付けた場面では多くの生徒から質問が次々と出て、活気のある講話となりました。

平和記念資料館では、被曝された様子が生々しく展示されているのを見て、戦争の歴史・惨禍についてそれぞれに思いを巡らせたことと思います。

本日、全国大会での演奏を終えたばかりの吹奏楽部員も名古屋から移動し無事に合流することができました。皆さんそれぞれに疲れもあると思いますが、最後までの行程を頑張って欲しいと思います。